Статьи
Самая полезная мука или почему я больше не ем выпечку из белой муки
Давайте разберемся подробнее в чем вред белой муки и какая самая полезная мука существует и где ее купить.


Самая полезная мука и самая вредная мука
Чем вредна белая пшеничная мука?
Начнем с вредной белой пшеничной муки. Абсолютно бесполезный рафинированный продукт, который приносит огромный вред, особенно тем, кто страдает непереносимостью глютена -белковый компонент клейковины, склеивающей составной части некоторых злаков (пшеницы, ржи, ячменя).
Многие люди даже не подозревают, что причиной большинства их заболеваний является этот ужасный глютен. Он способен запускать патологические процессы в организме, вызывать различные аутоимунные заболевания, последствия которых отражаются на всех органах и системах организма.
Чем выше сорт муки, чем она белее, чем дольше срок ее хранения, тем меньше в ней пользы, тем более сильной и агрессивной обработке было подвержено зерно из которого ее изготовили. Такая мука провоцирует механизмы набора лишнего веса, заболевания желудочно-кишечного тракта, развитие преддиабетических состояний, самого диабета.

Да, да, не удивляйтесь! Современные технологии производства белой пшеничной муки включают в себя методы ее химического отбеливания, добавления в нее разрыхлителей, стабилизаторов, консервантов и даже антибиотиков. Поэтому некоторая мука может храниться несколько лет, что абсолютно невозможно для этого продукта.
И самое главное, качество этой муки никто не контролирует. Увы, но это не мои выдумки и не моя больная фантазия, об этом твердят все книги по здоровому и экологичному питанию, про это снимают передачи и делают документальные фильмы, подтверждая все реальными и достоверными фактами.

Конечно, лучше всего вообще отказаться от всего мучного, всего, что содержит глютен. Но, далеко не все это могут сделать, для некоторых просто невероятный подвиг отказаться от хлеба и не каждый пойдет на это.
Ржаная ободранная или обойная мука Но, если вы стремитесь к здоровому питанию, вам придется научится печь хлеб самостоятельно на закваске, используя для этого полезную муку. Мы нашли несколько вариантов такой муки. Давайте рассмотрим их подробнее.
Для выпечки хлеба лучше всего использовать следующие виды муки
Спельта или полба

Последние исследования выявили, что клейковина спельты в половине случаев не вызывала аллергию у тех, кто страдал непереносимостью глютена обычной пшеницы.

Гречневая мука
Это мука, которую получают из гречневых зерен. Из нее можно готовить оладьи, блинчки, и другую выпечку. Добавлять в хлеб Гречневая, или гречишная мука – ценнейший продукт питания, получаемый путем измельчения гречневой крупы, которую дает нам в свою очередь злаковая культура под названием гречиха (лат. pyrum).

Пользу такой муки трудно переоценить – помимо огромного количества содержащихся в ее составе витаминов и минералов, из нее можно приготовить несоизмеримо больше разнообразных блюд, чем из той же крупы. А разнообразие очень важно при составлении любого рациона, особенно диетического.
Овсяная мука
Существует два вида овсяной муки – толокно, представляющее собой пропаренные, высушенные, обжаренные, очищенные и толченые овсяные зерна, и классическая мука тонкого помола. Из толокна можно готовить изумительные каши и кисель, а мука незаменима в выпечке диетического хлеба, булочек и печенья.
Хлебобулочные изделия из овсяной муки получаются очень рассыпчатыми и мягкими. Иногда пшеничная мука «разбавляется» овсяной – это снижает калорийность хлеба и кондитерских изделий, делая их более полезными для здоровья и фигуры.
В домашних условиях овсяную муку можно приготовить из смолотого в кофемолке геркулеса, при этом, чем дольше вы будете молоть, тем мельче получится мука.

В чем заключаются полезные свойства овсяной муки? Овес в любом виде регулирует жировой обмен в организме, помогает при болезнях ЖКТ, восстанавливает силы при нервных стрессах, способствует восстановлению костей и тканей после травм и вырабатывает серотонин, дающий состояние счастья и радости. Не случайно англичане, которые славятся своим философским отношением к жизни, каждое утро на завтрак едят овсянку. Кашицей из овсяной цельнозерновой муки можно умываться вместо мыла, чтобы сохранить красоту, шелковистость и молодость кожи.

Однако, несмотря на пользу овсяной муки, не стоит ею злоупотреблять, поскольку увлечение хлебобулочными и кондитерскими изделиями может принести вред фигуре, а если у вас непереносимость глютена, следует полностью исключить овес из рациона.
Льняная мука
В состав льняной муки входят полезные растительные белки, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, клетчатка и растительные эстрогены — натуральные гормоны, которые замедляют наступление менопаузы, омолаживают организм и нормализуют все его функции. Польза льняной муки очевидна, вред может проявиться лишь при наличии камней в желчном пузыре, а в остальном употребление в пищу льняного семени не имеет противопоказаний и является эффективной профилактикой болезней сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и мочеполовой системы.

Применение льняной муки для похудения и при диабете дает отличные результаты, наружное использование кашицы из льняной муки способствует здоровью кожи и волос, а очищение кишечника льняной мукой дает мощную чистку всего организма. Не все хозяйки знают, как употреблять льняную муку в кулинарии и как правильно принимать ее для оздоровления.
Обычно льняное семя добавляют в каши, салаты, творог, супы, мясные и рыбные блюда, а также в молочные коктейли. Льняную муку можно замешивать в тесто в небольших количествах, при этом хлебобулочные и кондитерские изделия приобретают красивый коричневый оттенок и приятный вкус.

Льняная мука увеличивает срок свежести выпечки — хлеб, пироги, печенье с добавлением размолотых семян льна долго не черствеют и сохраняют привлекательный внешний вид. На сайте Поскольку льняная мука очень быстро портится, лучше держать ее в холодильнике или самостоятельно смалывать льняное семя перед использованием.
Нутовая мука

Нутовая мука идеальна для панировки, так как не впитывает масло, поэтому из нее получается вкусная хрустящая корочка без жира. Нутовая мука – источник кальция, цинка, калия, магния, фосфора и железа, в ней содержится большое количество клетчатки, сложных углеводов и аминокислот. Но этим полезные свойства нутовой муки не исчерпываются.

Турецкий горошек насыщает наш организм пиродиксином (витамином В 6), без которого не может функционировать иммунная система. Если вы не хотите страдать депрессиями или зависеть от гормональных всплесков, введите в рацион нутовую муку, которая также полезна для людей, придерживающихся здоровой диеты в питании. Можно наслаждаться обычными блюдами и худеть, поскольку нутовая мука имеет низкий гликемический индекс и невысокую калорийность, не содержит глютен и богата клетчаткой по сравнению с мукой из пшеницы.
Несмотря на несомненную пользу нутовой муки, она может принести вред при чрезмерном ее употреблении в случаях холецистита, тромбофлебита, подагры, нефрита и воспалительных заболеваниях ЖКТ. Применение нутовой муки не ограничено кулинарной областью. Мука используется в косметических целях – например, для умывания, так как она очищает кожу от угрей, делает ее мягкой и бархатистой.

Многие хозяйки интересуются, как сделать нутовую муку дома, и чем заменить нутовую муку для кулинарных целей. Можно использовать вместо нутовой гороховую муку, а сделать ее самостоятельно у вас вряд ли получится. Поскольку горох сложно смолоть в домашних условиях, лучше всего покупать готовый продукт в магазине.
Сегодня можно найти очень много вариантов замены белой пшеничной муки. Конечно, ваша выпечка не будет настолько красивой, но ее качество и полезность для вашего организма несомненно усилится.

Но здесь огромную роль также будет играть техника приготовления этой выпечки, она должна быть без дрожжей, на молочно-кислой закваске, но это уже другая тема для разговора.
Комментарии:
Владимир
Предлагаем уникальную по хлебопекарным свойствам муку из зерна ТРИТИКАЛЕ. Мы аграрно-производственная база по производству и переработке зерна ТРИТИКАЛЕ в муку высшего хлебопекарного формата и пожалуй лучшую муку из ТРИТИКАЛЕ. Из нашей муки можно и нужно выпекать прекрасные по вкусу и полезным свойствам хлеба,мука по праву считается "ПРЯНИЧНОЙ" -так как из ТРИТИКАЛЕ выпекаются пряничные изделия и печенья с редким вкусом злакового оттенка! Приглашаем хлебопекарные предприятия,пекарни для сотрудничества. Мука способна выручать замесы в ржаных сложных хлебопекарных условиях-путем добавки муки ТРИТИКАЛЕ ржаной хлеб выходит удачным более чем в иных добавках. Пеките хлеб из ТРИТИКАЛЕ вместе с нами.
Предлагаем уникальную по хлебопекарным свойствам муку из зерна ТРИТИКАЛЕ. Мы аграрно-производственная база по производству и переработке зерна ТРИТИКАЛЕ в муку высшего хлебопекарного формата и пожалуй лучшую муку из ТРИТИКАЛЕ. Из нашей муки можно и нужно выпекать прекрасные по вкусу и полезным свойствам хлеба,мука по праву считается "ПРЯНИЧНОЙ" -так как из ТРИТИКАЛЕ выпекаются пряничные изделия и печенья с редким вкусом злакового оттенка! Приглашаем хлебопекарные предприятия,пекарни для сотрудничества. Мука способна выручать замесы в ржаных сложных хлебопекарных условиях-путем добавки муки ТРИТИКАЛЕ ржаной хлеб выходит удачным более чем в иных добавках. Пеките хлеб из ТРИТИКАЛЕ вместе с нами.
Владимир
Предлагаем уникальную по хлебопекарным свойствам муку из зерна ТРИТИКАЛЕ. Мы аграрно-производственная база по производству и переработке зерна ТРИТИКАЛЕ в муку высшего хлебопекарного формата и пожалуй лучшую муку из ТРИТИКАЛЕ. Из нашей муки можно и нужно выпекать прекрасные по вкусу и полезным свойствам хлеба,мука по праву считается "ПРЯНИЧНОЙ" -так как из ТРИТИКАЛЕ выпекаются пряничные изделия и печенья с редким вкусом злакового оттенка! Приглашаем хлебопекарные предприятия,пекарни для сотрудничества. Мука способна выручать замесы в ржаных сложных хлебопекарных условиях-путем добавки муки ТРИТИКАЛЕ ржаной хлеб выходит удачным более чем в иных добавках. Пеките хлеб из ТРИТИКАЛЕ вместе с нами. 8-906-170-11-19 Владимир
Предлагаем уникальную по хлебопекарным свойствам муку из зерна ТРИТИКАЛЕ. Мы аграрно-производственная база по производству и переработке зерна ТРИТИКАЛЕ в муку высшего хлебопекарного формата и пожалуй лучшую муку из ТРИТИКАЛЕ. Из нашей муки можно и нужно выпекать прекрасные по вкусу и полезным свойствам хлеба,мука по праву считается "ПРЯНИЧНОЙ" -так как из ТРИТИКАЛЕ выпекаются пряничные изделия и печенья с редким вкусом злакового оттенка! Приглашаем хлебопекарные предприятия,пекарни для сотрудничества. Мука способна выручать замесы в ржаных сложных хлебопекарных условиях-путем добавки муки ТРИТИКАЛЕ ржаной хлеб выходит удачным более чем в иных добавках. Пеките хлеб из ТРИТИКАЛЕ вместе с нами. 8-906-170-11-19 Владимир
Всего: 2