Статьи

Цельнозерновая пшеничная мука - залог здоровья

Включая в свой ежедневный рацион питания продукты, изготовленные из цельнозерновой пшеничной муки, вы получаете оптимальное для полноценного функционирования организма количество клетчатки.



В пшеничной цельнозерновой муке сохранены все части зерна: оболочки плодовая и семенная, зародыш, эндосперм (мучное зерно), алейроновый слой, и такая мука с технологической точки зрения представляет собой единожды смолотое и непросеянное зерно, сохранившее все полезные свойства. Благодаря сохранению всех полезных веществ в исконном натуральном, природном виде, человеческий организм эволюционно адаптирован к потреблению изделий из такой муки.

   Оболочка составляет до 10% от массы всего зерна и содержит в своем составе 80% всех минеральных веществ, также в нее входят клетчатки (пищевые волокна) и пектины, являющиеся натуральными абсорбентами.

   Зародыш пшеницы – это уникальное сосредоточение жизненной силы, природный концентрат аминокислот, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот.

   Эндосперм богат углеводами, белками, в его состав входят также железо, никотиновая кислота (витамин РР), водорастворимые пищевые волокна, именуемые бета-глюканами.

 

Содержание полезных веществ

   Мука цельнозерновая из пшеницы содержит витамины (В1, В2, В6, В9, Е, С, РР) и множество разных активных ферментов, а так же минералы: макрокомпоненты -  кальций, калий, фосфор, магний, натрий сера, микрокомпоненты – железо, цинк, медь, марганец, селен, йод и др.

   Из микроэлементов относительно много в пшеничной цельнозерновой муке содержится  железа, недостаток этого элемента в организме приводит к анемии и явлениям гипоксии.

   Из макроэлементов на первом месте –  фосфор, он входит в состав костной и зубной ткани, нервных волокон и мышц, играет роль в энергетическом обмене.

   Сера – строительный материал для кожи, волос, ногтей, влияет на работу поджелудочной железы.

   Марганец – укрепляет стенки сосудов, участвует в кроветворении, помогает усвоению некоторых витаминов (А, Е, РР).

   Медь участвует в работе иммунной системы, способствует лучшему усвоению железа.

   Цинк регулирует работу половой системы, участвует в кроветворении.

   Витамины группы В входят в состав ферментов, активизируют их, участвуют в биосинтезе белка в организме человека, укрепляют нервную систему, способствуют омоложению клеток организма.

 

   Продукты из цельнозерновой пшеничной муки позволяют контролировать вес (калорийность цельнозерновой муки меньше, чем у муки любых других видов) в отличие от аналогичной муки высшего сорта.

   При употреблении продуктов из цельнозерновой пшеничной муки происходит активизация собственной микрофлоры кишечника, усиление иммунитета, улучшается пищеварение, проявляется антиоксидантная защита и препятствие старению ( витамин Е, селен), активизируется детоксикационная функция (за счет   клетчатки) – вывод из организма продуктов распада, токсичных веществ, солей тяжелых металлов, нормализуется холестериновый обмен, происходит профилактика сердечно-сосудистых патологий.


Комментарии:

  Всего: 0
Добавить комментарий
Имя
E-mail:
Комментарий:

Перед отправкой введите код :