Статьи
Цельнозерновая пшеничная мука - залог здоровья
Включая в свой ежедневный рацион питания продукты, изготовленные из цельнозерновой пшеничной муки, вы получаете оптимальное для полноценного функционирования организма количество клетчатки.

В пшеничной цельнозерновой муке сохранены все части зерна: оболочки плодовая и семенная, зародыш, эндосперм (мучное зерно), алейроновый слой, и такая мука с технологической точки зрения представляет собой единожды смолотое и непросеянное зерно, сохранившее все полезные свойства. Благодаря сохранению всех полезных веществ в исконном натуральном, природном виде, человеческий организм эволюционно адаптирован к потреблению изделий из такой муки.
Оболочка составляет до 10% от массы всего зерна и содержит в своем составе 80% всех минеральных веществ, также в нее входят клетчатки (пищевые волокна) и пектины, являющиеся натуральными абсорбентами.
Зародыш пшеницы – это уникальное сосредоточение жизненной силы, природный концентрат аминокислот, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот.
Эндосперм богат углеводами, белками, в его состав входят также железо, никотиновая кислота (витамин РР), водорастворимые пищевые волокна, именуемые бета-глюканами.
Содержание полезных веществ
Мука цельнозерновая из пшеницы содержит витамины (В1, В2, В6, В9, Е, С, РР) и множество разных активных ферментов, а так же минералы: макрокомпоненты - кальций, калий, фосфор, магний, натрий сера, микрокомпоненты – железо, цинк, медь, марганец, селен, йод и др.
Из микроэлементов относительно много в пшеничной цельнозерновой муке содержится железа, недостаток этого элемента в организме приводит к анемии и явлениям гипоксии.
Из макроэлементов на первом месте – фосфор, он входит в состав костной и зубной ткани, нервных волокон и мышц, играет роль в энергетическом обмене.
Сера – строительный материал для кожи, волос, ногтей, влияет на работу поджелудочной железы.
Марганец – укрепляет стенки сосудов, участвует в кроветворении, помогает усвоению некоторых витаминов (А, Е, РР).
Медь участвует в работе иммунной системы, способствует лучшему усвоению железа.
Цинк регулирует работу половой системы, участвует в кроветворении.
Витамины группы В входят в состав ферментов, активизируют их, участвуют в биосинтезе белка в организме человека, укрепляют нервную систему, способствуют омоложению клеток организма.
Продукты из цельнозерновой пшеничной муки позволяют контролировать вес (калорийность цельнозерновой муки меньше, чем у муки любых других видов) в отличие от аналогичной муки высшего сорта.
При употреблении продуктов из цельнозерновой пшеничной муки происходит активизация собственной микрофлоры кишечника, усиление иммунитета, улучшается пищеварение, проявляется антиоксидантная защита и препятствие старению ( витамин Е, селен), активизируется детоксикационная функция (за счет клетчатки) – вывод из организма продуктов распада, токсичных веществ, солей тяжелых металлов, нормализуется холестериновый обмен, происходит профилактика сердечно-сосудистых патологий.
Комментарии:
Всего: 0