Статьи
Как правильно варить крупу?
О таких элементарных вещах необходимо напоминать даже опытным хозяйкам, ведь некоторые крупы мы готовим довольно редко, потому не наловчились определять время их варки интуитивно. Пусть этот небольшой путеводитель по крупам поможет тебе готовить такую кашу, которая будет вкусна сама по себе, без дополнительных продуктов, соусов и добавок! Это возможно…

Гречневая крупа

Приготовление:
1. Перебрать гречку, согреть воду.
Берется гречка из расчета 1:2, т.е. на один стакан зерна два стакана воды. Одного стакана (200мл) хватает на три-четыре порции.
Если необходимо – крупу следует перебрать. В это же время нужно поставить воду в кастрюле на огонь. Подсолить по вкусу.
2. Промыть гречку.
3. Когда вода закипит, высыпать гречку в кастрюлю, разровнять равномерно. Не перемешивать.
4. Ослабить огонь, неплотно прикрыть крышкой и оставить томиться 15 – 20 минут. За это время вода впитается и, главное, не упустить момент, когда гречка начнет пригорать. Ориентируйтесь на 15 минут и на воду, когда она вся впитается и все будет в порядке.
5. Выключить огонь, положить масло и закрыть крышкой. Гречка готова!
Что нужно: рис, вода, соль.
Приготовление:
1. Рис берется из расчета 1:3, т.е. на один стакан зерна три стакана воды. Промыть рис под холодной водой. Это позволит предотвратить слипание риса, удалить избыточный крахмал. В это же время нужно поставить воду в кастрюле на огонь. Подсолить и добавить специи по вкусу.
2. Промытый рис добавить в кастрюлю с кипящей водой и перемешивать в течение 10 секунд, после чего закрыть кастрюлю.
3. Уменьшить огонь до среднего и варить в течение 15-20 минут до того момента, когда рис полностью впитает воду. Выключить огонь и оставить рис упариваться в течение 10 минут. Рис готов!
Что нужно: перловая крупа, вода, соль, масло.
Приготовление:
1. Промытую перловую крупу засыпать в кипящую воду и варить в ней 10- 15 минут.
2. После этого, варить на слабом огне 15-20 минут до загустения.
3. Добавить сахар, масло. Размешать, закрыть крышкой и оставить на 20-25 минут. Перловая каша готова!
Что нужно: овсяная крупа, вода, соль, масло.
Приготовление:
1. Промыть цельные зерна овса или овсяные хлопья.
2. Залить воду в кастрюлю и довести ее до кипения. Добавить сахар и соль по вкусу.
3. В кипящую пару минут воду, засыпать цельные зерна овса или овсяные хлопья. Овсяную кашу из цельных или дробленых зерен варить на малом огне около получаса при постоянном помешивании. Варить овсяную кашу из хлопьев следует минут десять. Первые четыре минуты варить на сильном огне, потом убавить интенсивность плиты до среднего. Спустя ещё пять минут выключить огонь, закрыть плотно крышкой и оставить настаиваться ещё несколько минут.
4. В готовую овсяную кашу можно добавить масло, варенье, любые ягоды, а также сухофрукты или орехи. Овсяная каша готова!
Что нужно: крупа манная, вода, соль, сахар.
Приготовление:
1. Манка берется из расчета 1:4. Для вкуса в закипающую воду можно добавлять сахар, соль, немного корицы.
2. После закипания воды, высыпать в нее манную крупу, непрерывно помешивая. Когда каша закипит вновь, мешать ее еще 1-2 минуты. После - снять с огня. Еще 10-15 минут каша будет доходить просто накрытая крышкой.
3. Оставить кашу на 10-15 минут накрытой крышкой. Манная каша готова!
Что нужно: пшенная крупа, вода, соль, масло.
Приготовление:
1. Промыть пшенную крупу. В это же время нужно поставить воду в кастрюле на огонь. Посолить воду по вкусу.
2. Пшенная крупа берется из расчета 1:2. В кипящую воду высыпать крупу, и варить на медленном огне, не накрывая - 20 минут.
3. Снять с огня, накрыть крышкой, и оставить на 30 минут.
4. Через 30 минут можно добавить масло. Пшенная каша готова!
Что нужно: соевые бобы, вода, соль, масло.
Приготовление:
1. Замочить соевые бобы на несколько часов.
2. Залить воду в кастрюлю и довести ее до кипения. Добавить соль по вкусу.
3. Высыпать в кипящую воду соевые бобы и варить до готовности 1,5 часа. Соевые бобы готовы!
Что нужно: горох, вода, соль.
Приготовление:
1. Горох берется из расчета 1:3, т.е. на половину стакана гороха два стакана воды. Половины стакана (100мл) хватает на одну-две порции.
2. Поставить воду в кастрюле на огонь. Перебрать горох, после чего промыть.
3. В кипящую воду высыпать горох. Варить под крышкой на медленном огне 60 минут. Посолить в конце варки.Горох готов!
Комментарии:
Всего: 0