Статьи
Правильный завтрак
Завтрак - самый важный прием пищи
Ежедневный завтрак является важной привычкой, необходимой для сохранения здоровья. Пропуская первый прием пищи в день, мы увеличиваем шансы развития ожирения, сахарного диабета или даже сердечного приступа.


Польза для здоровья
Люди, которые едят завтрак каждый день, на треть менее склонны к ожирению по сравнению с теми, кто пропускает утренний прием пищи. Кроме того, они в два раза реже имеют проблемы с повышенным уровнем сахара в крови, который приводит к развитию диабета, и уровнем холестерина, который является известным фактором риска развития болезней сердца. Употребление пищи с утра может помочь стабилизировать уровень сахара в крови и регулирует аппетит. Люди, которые едят завтрак, меньше переедают в течение остальной части дня
Завтрак может быть очень хорошим источником витаминов.
Очевидно, что традиционный фаст-фуд содержит слишком много жира и калорийный, а вот тосты, каши и особенно мюсли приносят несомненную пользу.
Завтрак каждое утро
Утренний прием пищи должен включать белки и ненасыщенные жиры, особенно омега-3, содержащиеся в семенах льна и сои, овсяных хлопьях, некоторых видах орехов и семян.
Завтрак – важная составляющая Вашего дня, но это вовсе не означает, что процесс приготовления завтрака должен быть трудоемким и отнимать много времени. Просто старайтесь есть натуральную пищу. Хлеб из цельного зерна, йогурт и фрукты – вот все, что нужно, чтобы начать день с удовольствием и пользой для организма. Если времени не так много, просто добавьте в йогурт орехи и фрукты. Отдавайте предпочтение кашам. Выберите такой сорт крупы, в котором мало жира и много клетчатки. Можно для улучшения вкуса добавить в кашу кусочки фруктов.
Завтрак должен составлять 25% от суточной нормы питательных веществ.
В идеале объем еды за один прием должен быть таким, который умещается в ваших ладонях.
Хороший завтрак – это порция овсяной каши. Дополнить кашу можно фруктами, это может быть яблоко или любой другой фрукт на Ваш вкус. Тем, у кого нет времени на варку каш, есть альтернатива — мюсли, залитые соевым молоком или йогуртом.
Как питаться сбалансировано
В основе сбалансированного вегетарианского рациона лежат злаки, крупы и бобовые, богатые клетчаткой и растительным белком. Лучше всего сочетать их между собой, употребляя одновременно разные злаковые и бобовые (например, рис и фасоль). Ежедневно следует употреблять 3-4 порции злаков, круп и бобовых. За одну порцию принимается, например, полчашки геркулесовой каши, 50 г макарон из твёрдых сортов пшеницы или 1 кусок цельнозернового хлеба.
Вторым опорным пунктом вегетарианской диеты являются овощи и фрукты. С учётом достаточно низкой калорийности большинства овощей и фруктов, употреблять их можно в больших количествах – 4-5 порций в день, если принимать за порцию один небольшой овощ или фрукт.
Также следует обратить внимание на богатую белком пищу. Для лакто-ово-вегетарианцев и лакто-вегетарианцев это могут быть молоко, творог, сыр и/или яйца. Также хорошо было бы включить в меню соевые продукты (например,тофу), уместные также и для веганов. К богатым белком продуктам относятся и орехи и семечки, которые, к тому же являются хорошим источником микроэлементов (в том числе, цинк, железо), необходимых для здоровья человека. Однако орехи продукт высококалорийный (около 550-600 ккал на 100 г), и не рекомендуется употреблять их более 30 грамм в день, если Вы не хотите поправиться.
В вершине сбалансированного питания находятся сладости и жиры. Из-за высокой калорийности и содержания сахаров их количество следует ограничить, но, поскольку они содержат массу полезных веществ, нежелательно исключать их полностью. В качестве жиров следует отдать предпочтение нерафинированным растительным маслам,оливковому маслу первого отжима и небольшому количеству топлёного сливочного масла (например, 10 г в день).Сладости необязательно исключать из рациона – лучше предпочесть тортам и конфетам сухофрукты и горький шоколад. Они принесут вам не только удовольствие, но и пользу.
Завтракайте и питайтесь правильно каждый день!
Комментарии:
Всего: 0