Статьи
Всё о киноа
Киноа имеет древнее происхождение и была одним из важнейших видов пищи индейцев. При этом странно и интересно читать, что испанские завоеватели презирали киноа и даже уничтожали поля и заставляли инков выращивать пшеницу.


Традиционная зона распространения — долины горных склонов на высоте 3000—4000 м над уровнем моря, то есть районы с бедными почвами и суровыми климатическими условиями. Это такие страны, как Эквадор, Боливия и Перу. Родиной киноа считают берега самого высокогорного в мире судоходного озера Титикака, расположенного на границе Боливии и Перу. Это самое большое по запасам пресной воды озеро в Южной Америке. Его название происходит из индейского языка кечуа: кака — скала и тити — пума, священное животное индейцев кечуа.


Очень часто киноа называют крупой, хотя на самом деле плоды этого растения являются фруктами, и ученые относят киноа к псевдозерновым культурам.Растет киноа на высоком стебле до 4 метров высотой в виде вьющихся гроздьев белых, желтых или красных маленьких зернышек.
В России крупа появилась относительно недавно, это и объясняет ее популярность. Второе название киноа – «рисовая лебеда», данное растение начали выращивать в Южной Америке около 304 тысяч лет назад. В Европе киноа стала известна только после открытия обеих Америк.Крупа имеет ярко выраженный ореховый вкус. Киноа богата клетчаткой, содержит глютен, большое количество белка, аминокислот, фосфор, железо и другие питательные вещества.

Учитывая такой состав, НАСА рекомендует эту крупу для длительных космических перелетов. Кроме того, листья киноа используют в качестве салатных. Это хорошо, ведь можно сделать салатики на скорую руку.Единственный минус рисовой лебеды — повышенное содержание сапоинов, они полезны для организма, но очень горькие на вкус. Именно поэтому крупу тщательно промывают и вымачивают перед употреблением. А киноа с магазинной полки, как правило, уже прошла всю необходимую обработку.
Выглядит крупа как мелкие круглые семена, их цвет зависит от сорта, а само растение выглядит в точности как лебеда. Киноа напоминает рис, и готовится примерно так же, после чего ее используют для приготовления разных блюд. Ее можно добавить в любое блюдо, рецепт которого допускает использование риса или кускуса.
Киноа содержит белки, жиры, углеводы, пищевые волокна (клетчатка), а также витамины: А, группы В, витамин С, Е и холин. Микроэлементы и минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор натрий.

Киноа содержит больше белка, чем любые злаки, и примерно столько же, сколько амарант и гречка. В среднем 16,2% (для сравнения: 7,5% в рисе, 10% в просе, 14% в пшенице, в кукурузе 3,5%, 8,8% во ржи, 10,1% в овсе, в ячмене до 15,8%). Некоторые сорта киноа содержат более 20% белка. В отличие от пшеницы и риса, содержащих малое количество лизина, аминокислотный состав белков киноа очень сбалансирован и близок к составу белков молока.
Если включить киноа в свой ежедневный рацион, то можно добиться значительного снижения холестерина, сахара в крови, смягчить мигрень, снизить риск появления ожирения, диабета 2 типа, развития сердечно-сосудистых заболеваний. Блюда из киноа можно разнообразить семенами тыквы, лука, кориандра, орехами, фруктами и различными тушеными овощами.
Каша из варёных зёрен по вкусу напоминает неошелушенный рис. Полученную из киноа муку используют для производства макаронных изделий, хлеба и других блюд. При добавлении в неё воды и сахара получают прекрасный прохладительный напиток. Зёрна используют после вымачивания или выполаскивания содержащихся в них горьких сапонинов.Из семян получают питательный продукт, близкий к ореховому маслу, а в смеси с соком маракуйя — густой нектар.

Киноа – полезный и питательный злак, который с легкостью может стать основой вегетарианского рациона или постного питания. Крупа послужит прекрасным гарниром и для любителей мяса. Киноа прекрасно подойдет и в качестве самостоятельного блюда. Крупа киноа – это прекрасная возможность разнообразить рацион и провести ряд экспериментов на кухне.
Комментарии:
Всего: 0