Статьи

Тайский рис Жасмин

Таиланд – это страна, где рис настолько глубоко проник в культуру и повседневный обиход местных жителей, что вместо «здравствуйте» здесь спрашивают: «А вы уже поели рис?» График его выращивания закреплен в национальном календаре, а сама крупа легла в основу почти всех церемоний и традиций Королевства. Поэтому однозначно можно утверждать, что рис в Таиланде – это символ жизни и процветания.



Рис в Таиланде — всему голова и настолько обширная тема, что я все никак не подступлюсь к ней вот уже второй год. Для начала поговорим о сортах тайского риса и о том, какие разновидности этого злака можно попробовать в Таиланде. Любая азиатская кухня немыслима без риса. 


Рис — главная сельскохозяйственная культура во всех странах Азии и во многом именно вокруг него возникла в том числе и тайская кухня. Самая простая крестьянская трапеза в Таиланде всегда состояла из риса и разнообразных добавок, по обилию которых можно было судить о достатке едоков. Ну а способ выращивания риса на затопленных полях определил наличие некоторых (порой весьма экзотических) продуктов в тайском рационе: именно на этих полях выращивают или ловят многие виды рыб, крабов и насекомых. Вот так растет рис на севере Таиланда:



БЕЛЫЙ РИС ЖАСМИН (Као Хом Мали, ข้าวหอมมะลิ) 

Этот сорт белого длиннозерного риса «изобрели» в Таиланде, и теперь он растет на подавляющем большинстве тайских рисовых полей. Наиболее дорогие и качественные разновидности этого риса имеют довольно яркий цветочный аромат, чем-то напоминающий пандан. Но, как ни странно, этот сорт получил свое поэтическое название не за запах, а за цвет: якобы он так же белоснежен, как лепестки жасмина.



Польза риса жасмин 

В процессе варки зерна риса могут немного слипаться, но это никоим образом не влияет на его вкусовые качества, а идеальная удлиненная форма остается без изменений. Тайские повара считают, что этот вид риса не должен соприкасаться с водой, и предпочитают готовить жасминовый рис на пару, заворачивая промытые зерна в муслин и помещая их непосредственно в пароварку. Используется при приготовлении мясных и рыбных блюд, очень часто в десертах. Это зерновая культура очень питательна, так как содержит большое количество крахмала, то есть углеводов (в процентном соотношении это около 85%). 



Присутствуют в ней и белки, необходимые организму как строительный материал. Установлено, что для необходимой человеку суточной нормы потребления белка, необходимо примерно 50 грамм риса. Также в нем содержатся жиры, но в небольших количествах, при этом такой вид растительных жиров не накапливается в организме. В этой зерновой культуре большое содержание клетчатки, помогающей выводить шлаки и токсины.

Учитывая эти свойства, можно с уверенностью сказать, что рисовая диета очень хороша для похудения и полезна для человека. Разнообразие витаминов (РР, В, Е) и минеральных веществ (калий, кальций, натрий, цинк, йод, сера, железо и много других), характерное для риса Жасмин (и других видов риса), позволяет использовать его при различных болезнях: целиакии (непереносимость отдельных белков), так как в рисе нет глютена, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, кровеносной системы, при почечных и иногда при онкологических заболеваниях. Очень полезен при пищевых отравлениях. Содержащийся в рисе, калий нейтрализует действие солей на организм, поступающих с другими продуктами.



Чем вреден рис жасмин 

В связи с тем, что рис Жасмин относится к белым сортам, в целом содержание всех полезных веществ по количеству будет все-таки меньше, чем содержание в цветных разновидностях, например, в диком черном или коричневом рисе. Несмотря на всю пользу этой зерновой культуры, установлено, что чрезмерное ее употребление может привести и к негативным последствиям. Например, если у человека наблюдается склонность к запорам, необходимо с осторожностью применять этот продукт, так как рис способствует очищению организма. Все сорта белого риса относятся к продуктам с высоким гликемическим индексом, поэтому их не советуют употреблять людям с предрасположенностью к сахарному диабету, так как злоупотребление зерновой культурой повышает риск этого заболевания.


Комментарии:

  Всего: 0
Добавить комментарий
Имя
E-mail:
Комментарий:

Перед отправкой введите код 48679: