Статьи

Происхождение, польза и способы приготовления чёрного (дикого) риса

То, что черный рис кушали лишь императоры, легко объяснимо. С древних времен этот сорт риса рос исключительно в горах Тибета. Собирать его приходилось вручную. Сегодня мало что изменилось: найти в свободной продаже его сложно, купить накладно, но очень



Дикий (черный) рис на самом деле не имеет к белому рису никакого отношения. Настоящее его название – цицания водяная, однолетнее растение семейства злаков. Если говорить проще, это болотная трава высотой 1,5–3 м, близкий родственник посевного риса.


С древнейших времен черный рис выращивали в Китае, Корее, Японии, Тайланде, Индии и других азиатских странах. Черный рис отличается от других видов риса темной окраской верхней оболочки зерна.Черный рис, в частности тибетский черный рис, является аристократом в мире риса, его еще называли "запретным рисом". В Древнем Китае его ели только императоры и их семьи. Обычным людям было запрещено есть черный рис, иначе их ждала смертная казнь. Редкий черный рис ценился не только за свою питательность (этот рис содержит почти вдвое больше белков, чем обычный), но и потому, что, как считалось, он удлинял жизнь, положительно влиял на мужскую потенцию. Черный рис растет в труднодоступных местах Тибета, и собирают его вручную, поэтому он относительно дорог и редко встречается в продаже, однако его стоит попробовать: у него легкий ореховый привкус и запах воздушной кукурузы.


Полезные свойства дикого риса 

В черном рисе почти в 2 раза больше белков (всего ученые насчитали 18 аминокислот), чем в обычном белом рисе, много клетчатки (растворимой и нерастворимой), особенно полезной для пищеварительного тракта. А поскольку тибетский рис относится к разряду нешлифованных злаков, можно с уверенностью говорить о его пользе не только для органов пищеварения, но и для нервной системы. 

Если белоснежная отшлифованная рисинка содержит много разве что крахмала, то зернышко черного риса помимо богатого арсенала витаминов группы B (включая ниацин, рибофлавин и фолиевую кислоту) может похвастать высокой концентрацией селена, магния, калия и цинка. Употребление черного риса также может оказаться полезным для сердечников. Ценное вещество оризанол, сконцентрированное в рисовом масле и почти отсутствующее в шлифованных зернах, способно снижать концентрацию холестерина в крови, облегчить симптомы менопаузы и помочь мозгу справиться с повышенной нагрузкой. 



Неудивительно, что в черном рисе ученые также обнаружили много витамина E. Но даже не это главное. По количеству антоцианов (класс антиоксидантов) черный рис может соперничать с такими чудо продуктами, как черника, красное вино и красный виноград, земляника, краснокочанная капуста, красный лук и сок красного апельсина. Специалисты из Луизианы (во главе с автором открытия, Жимин Ксу) уверены: Черный рис полезен людям с больным сердцем, с повышенным риском раковых заболеваний и проблемами в половой сфере. Противоопухолевые свойства черного риса обусловлены все теми же антиоксидантами, которые укрепляют кровеносную систему и заодно препятствуют изменениям в структуре человеческого ДНК. 

Однако полезные свойства черного риса на этом не заканчиваются. Регулярное употребление в пищу этого злака улучшит зрение, оздоровит волосы и ногти, поможет при малокровии, физическом истощении, послеоперационной реабилитации. Если лень по несколько раз в неделю варить черный рис в кастрюльке, можно остановить свой выбор на отрубях из черного риса, хотя где их взять – вопрос пока остается открытым. Особенно  заботящиеся о собственном здоровье американцы уже придумали способ приготовления отрубей из черного риса в домашних условиях: Берете горсть хорошо просушенных зерен, помещаете в кофемолку на 1-2 мин. Все! Самодельные отруби готовы. Ученые рекомендуют добавлять их в блинчики или использовать в качестве рыбной обсыпки. 

Черный рис - польза при лечении кожных сыпей 

Ученые обнаружили, что черный рис предотвращает воспаление, отвечающие за астму, крем с черным рисомаллергию и другие заболевания, связанные с выработкой в организме человека гистамина. Как известно, гистамин вызывает внутреннее воспаление. Обычно рис шлифуют, для того, чтобы получить белый рис. 

Черный рис нешлифованный, и именно в верхней оболочке, шелухе черного риса содержится вещество, подавляющее выработку гистамина.Действие экстракта черного риса проверили на воспалении кожи у лабораторных мышей. Введение экстракта в питание грызунов снизило воспалительный процесс на коже примерно на 32%, прошла отечность, снизились покраснения. 



По словам экспертов, чёрный рис обладает ценными противовоспалительными и противоаллергическими пищевыми ингредиентами и может использоваться в качестве терапевтического средства для лечения и профилактики заболеваний, связанных с хроническим воспалением.Ученые собираются разработать лекарства, содержащие экстракт шелухи черного риса.Коричневый рис не вызвал такого же эффекта, по словам специалистов Министерства сельского хозяйства США.

Как варить черный рис? 



Приготовление черного риса обычно дольше обычного риса и составляет 30-40 минут, при этом он никогда не слипается, а вода, в которой он варился, становится блестяще-пурпурного цвета. Совет: Варите черный рис в нержавеющей, чугунной или тефлоновой посуде, т.к. эмалированная посуда может сильно окраситься при варке черного риса.Замачивание черного риса перед приготовление может значительно сократить время приготовления этой удивительной культу.

Как готовится черный рис

Этот продукт имеет оригинальный, слегка сладковатый вкус, а еще у него неповторимый аромат с ореховыми нотками. Его можно употреблять в качестве самостоятельного гарнира, а также использовать для салатов, закусок и для других блюд. Чтобы было вкусно и полезно, крупу нужно правильно приготовить. Первое что нужно сделать перед любой термической обработкой – хорошенько промыть крупу. Несколько раз залейте ее холодной водой и помешайте рукой, что позволит удалить излишки крахмала. После этого смените воду еще раз и оставьте на ночь. Если времени нет, то можно залить кипящей жидкостью, хотя бы на час. 

Разберемся, как варить черный рис обычным способом. Крупу положите в кастрюлю, и налейте воду, соблюдая следующую пропорцию: на 1 часть крупы 2 части жидкости. При желании можно использовать бульон. Если жидкости будет недостаточно, то в процессе приготовления можно будет долить кипок. На большом огне доведите все до кипения, накройте крышкой, уменьшите газ к минимальному значению и оставьте на 40 мин. По истечении времени выключите огонь и оставьте все еще на 15 мин. Перемешивать нельзя. 



Теперь выясним, как дикий черный рис готовить в мультиварке. В последнее время эта техника пользуется огромной популярностью, так как в значительной мере упрощает приготовление разных блюд. Чтобы сварить рис нужно взять 120 г крупы, 320 мл воды, 1 ст. ложку оливкового масла и 1 ч. ложку морской соли. Начать стоит с замачивания, как указано выше. В чашу мультиварки налейте масло, положите крупу, добавьте воду и соль. Установите программу «Гречка» и готовьте до сигнала мультиварки. Если крупа получилась слишком жесткой, то оставьте еще на некоторое время на программе «Подогрев». 

Максимально полезными считаются продукты, сделанные в пароварке. Крупу также можно в ней готовить. Давайте разберемся, как черный дикий рис варить в такой технике. Начинаем опять же с замачивания.Затем на поддоне чаши нужно тонким слоем выложить крупу и налить воду в специальный отсек. Таймер установите на 40 мин. По истечении времени попробуйте и если нужно включите пароварку еще на 10 мин. После этого можно добавлять соль и по желанию зелень. Будет также интересно узнать, как готовить такой рис сыроедам. Продукт нужно хорошенько промыть и замочить. Используйте миску с максимально широким дном, поскольку слой крупы должен быть тонким. Накройте все полотенцем, чтобы не перекрывать поступление воздуха. В таком состоянии нужно оставить крупу на 3 дня, при этом 2 раза в день менять воду. Перед употреблением можно подогреть ее на паровой бане. 

Полезные советы: 

Учитывайте, что черный рис может окрашивать посуду. В первую очередь это касается эмалированных кастрюль; Идеально сочетается продукт с бобовыми и орехами. Дополняет он мясо, рыбу, овощи и т.д.; Чтобы усилить его вкус можно использовать кунжутные семечки или японский соус.

Черный рис и диета 



Рис является прекрасной основой для диетического питания. Прекрасно сочетается со всеми продуктами, солеными, кислыми, сладкими и острыми. Сейчас существует много диет, в основе которых - рис, обладающий способностью очищать кишечник, абсорбировать токсины. Диетологи разрабатывали на основе риса различные методики для похудения. При диетическом питании, основанном на рисе уходит значительное количество лишней жидкости, которая застоялась в организме, спадают отеки.Калорийность черного риса намного ниже калорийности обычного риса и составляет 285 калорий на 100 г. При варке рис набухает примерно в 3 раза, значит Салат с черным рисомкалорийность вареного черного риса составит примерно 95 калорий на 100 г.


Комментарии:

  Всего: 0
Добавить комментарий
Имя
E-mail:
Комментарий:

Перед отправкой введите код :