Статьи
История возникновения маффинов
Многие из нас очень любят аппетитные маффины, но не знают откуда же они появились. Пришли они к нам из далекой Англии. Первый раз слово «Muffin» употребилось к выпечке лишь в начале восемнадцатого столетия. Возникновение самого термина причисляют к французскому слову «Моуфлет», что означает «мягковатый».
Маффин – это небольшая выпечка, круглой формы, которая печется в специальных формочках: бумажных «корзиночках», силиконовых или тефлоновых. Походит маффин на мини-кекс, но больше приближен к хлебному изделию, так как изначально задумывался как булочка к завтраку. По размерам он не большой и помещается на ладони человека.

У маффинов немного другая история, эти пирожки с орехом и изюмом появились в Англии XI века. Изначально этот "деликатес" выпекали из обрезков теста оставшегося от хозяйской выпечки для слуг. Английские маффины по форме напоминали булочки. На сегодняшний день известно несколько историй о возникновении названия маффин. Одна из них говорит о происхождении слова маффин от французского слова moufflet, что означает мягкий хлеб, пришло оно в Великобританию в XI веке. Другая история связывает это слово с немецким muffe - одним из видов хлеба.



В связи с возможностями развития бизнеса пищевого франчайзинга начали создаваться сети ресторанов типа кофе-хауз, предлагающие разнообразные виды маффинов. Эти сети носили преимущественно региональный характер. Например, The Pewter Pot в южной Новой Англии. В США не стремились к такому типу бизнеса на национальном уровне, но быстро распространяющийся бренд Australia’s Muffin Break значительно поднял на уровень маффины до Новой Зеландии и Великобритании, также и в Америке.

В силу каких причин американские собратья так не похожи на своих английских? В Америку они попали в XIX столетии с эмигрирующими англичанами. Возможно это было попыткой неопытного английского пекаря-иммигранта повторить плохо запомнившийся рецепт своей матери. А может быть, наоборот, смелый эксперимент со старым рецептом.Маффины в США пекутся без дрожжей, тесто активируется содой или химическим разрыхлителем, который был изобретен только в середине XIX века.

Американский маффин - это "более современная" форма английского, потомка тех самых настоящих горячих пышек к завтраку из Викторианской Англии XVIII века.Выпекаются американские маффины в специальных штучных формах из металла или силикона, зачастую тесто укладывают в дополнительную бумажную розетку. Как компоненты в тесто добавляются шоколад, орехи, фрукты, овощи, ягоды, сыры и травы.
Комментарии:
Всего: 0