Статьи

История возникновения маффинов

Многие из нас очень любят аппетитные маффины, но не знают откуда же они появились. Пришли они к нам из далекой Англии. Первый раз слово «Muffin» употребилось к выпечке лишь в начале восемнадцатого столетия. Возникновение самого термина причисляют к французскому слову «Моуфлет», что означает «мягковатый».



Маффин – это небольшая выпечка, круглой формы, которая печется в специальных формочках: бумажных «корзиночках», силиконовых или тефлоновых. Походит маффин на мини-кекс, но больше приближен к хлебному изделию, так как изначально задумывался как булочка к завтраку. По размерам он не большой и помещается на ладони человека. 





У маффинов немного другая история, эти пирожки с орехом и изюмом появились в Англии XI века. Изначально этот "деликатес" выпекали из обрезков теста оставшегося от хозяйской выпечки для слуг. Английские маффины по форме напоминали булочки. На сегодняшний день известно несколько историй о возникновении названия маффин. Одна из них говорит о происхождении слова маффин от французского слова moufflet, что означает мягкий хлеб, пришло оно в Великобританию в XI веке. Другая история связывает это слово с немецким muffe - одним из видов хлеба.

В начале своего появления, маффины были едой для рабочих и слуг. Повара их пекли из остатков еды и теста. И позже маффины, перешли на стол к хозяевам. Самые первые рецепты маффинов были распространены в кулинарных книгах 19 века. Стоит сказать, что в то время они не были такими сладкими, как в современном мире. И их в основном подавали, как быструю «булочку» к завтраку. В 60-х годах, маффины получили свою популярность настолько, что в Америке стали открывать сети ресторанов с большим выбором маффинов. На данный момент маффины популярны в Европе и на территории Америки.



Некоторые исследователи считают, что слово «Маффин» относят к устаревшему немецкому слову «Муффен», что переводиться как «небольшой пирог». Буквально это слово переводить как «булка к чаю». На территории Англии эту небольшую, но очень вкусную выпечку подавали к чаю. В Англии подают маффины с желе или вареньем. Если в других странах маффины были похожи на кекс, то английская выпечка больше напоминает плоскую лепёшку. Уже в начале девятнадцатого века для выпечки придумали специальные колечки «Муффин-рингс», они делали края у лепешки ровными и гладкими.



Прадеды сегодняшних маффинов не имели в своем составе столько сахара и уж точно не могли иметь столько вариантов. Из-за возможности быстро и просто выпекать их, они почти сразу стали готовиться к завтраку, как быстрая и практичная пища. Но, имея своим недостатком быструю очерствелость, в продажу они поступили не раньше середины XX века. Рецепты в то время были ограничены использованием нескольких зерновых (кукуруза, пшеница, овес) и нескольких добавок (изюм, яблоки, орехи).Уже к 50-м годам в продаже стали появляться смеси для выпечки маффинов таких компаний, как Spacey’s (США) и Cadbury (Великобритания). В 60-х делались попытки отождествлять маффин с пончиками. 



В связи с возможностями развития бизнеса пищевого франчайзинга начали создаваться сети ресторанов типа кофе-хауз, предлагающие разнообразные виды маффинов. Эти сети носили преимущественно региональный характер. Например, The Pewter Pot в южной Новой Англии. В США не стремились к такому типу бизнеса на национальном уровне, но быстро распространяющийся бренд Australia’s Muffin Break значительно поднял на уровень маффины до Новой Зеландии и Великобритании, также и в Америке.

Классические английские маффины пекут в печи или на специальных жаровнях без форм. По времени дрожжевое тесто требует подготовки заранее. Знаменитая английская собирательница рецептов Изабелла Битон так описывала этот процесс: «Если булочки требуются для обеда (ланча), тесто замешивают около восьми часов утром; если на завтрак, то накануне в десять часов вечера». В конце XIX века для выпечки были придуманы специальные кольца "muffin-rings", которые клали на противни, чтобы получить ровные края у лепешек. 



В силу каких причин американские собратья так не похожи на своих английских? В Америку они попали в XIX столетии с эмигрирующими англичанами. Возможно это было попыткой неопытного английского пекаря-иммигранта повторить плохо запомнившийся рецепт своей матери. А может быть, наоборот, смелый эксперимент со старым рецептом.Маффины в США пекутся без дрожжей, тесто активируется содой или химическим разрыхлителем, который был изобретен только в середине XIX века. 



Американский маффин - это "более современная" форма английского, потомка тех самых настоящих горячих пышек к завтраку из Викторианской Англии XVIII века.Выпекаются американские маффины в специальных штучных формах из металла или силикона, зачастую тесто укладывают в дополнительную бумажную розетку. Как компоненты в тесто добавляются шоколад, орехи, фрукты, овощи, ягоды, сыры и травы.


Комментарии:

  Всего: 0
Добавить комментарий
Имя
E-mail:
Комментарий:

Перед отправкой введите код :