Статьи

Крахмал зачем он нам нужен?

Крахмал — это полисахарид, который в природе синтезируется растениями под воздействием света. Содержащийся во многих продуктах питания, oн — один из наиболее распространенных углеводов в рационе человека. Процесс его переваривания состоит из нескольких этапов, в конечном итоге превращаясь в глюкозу. 


В очищенном виде это порошок без вкуса и запаха, который при сдавливании между пальцами издает характерно поскрипывание. Крахмал не растворяется в воде, зато при нагревании набухает, превращаясь в клейстер, и становится доступным для воздействия ферментов, расщепляющих его в пищеварительном тракте. Способность крахмала к клейстеризации используют для придания блюдам густой консистенции.



Вещество является самым распространенным видом полисахарида в рационе человека. Он содержится в больших количествах в зерновых культурах, бобах, горохе, манго, бананах, корнеплодах и клубнях. Пищевой крахмал, который используется как добавка, производят из пшеницы, риса, кукурузы, каштанов, картофеля. 




Польза и вред крахмала из-за его низкой калорийности и высоких питательных качеств по достоинству оценена диетологами. Пища, в составе которой есть полисахарид, создает эффект «наполнения желудка» не приводя к увеличению веса. Польза крахмала применяется в кулинарии, где он используется в качестве загустителя для приготовления желе, пудингов, соусов, супов, подливок, кремов, десертов, драже. В промышленности его используют в производстве бумаги, клея и текстиля. 



Существует большая польза крахмала в борьбе с онкологическими заболеваниями. Благодаря наличию в продуктах с содержанием вещества неочищенных углеводов, они обладают противоопухолевыми свойствами. 

Полезные свойства крахмала заключаются в следующем: 

крахмальные зерна богаты таким микроэлементом, как калий; крахмал способен эффективно снижать уровень холестерина в крови и в печени, то есть оказывает антисклеротическое действие на организм; 

помогает выводить излишки воды из организма человека: особенно важно это качество крахмала для людей с больными почками, или в похмельный период; 

большая концентрация неочищенных углеводов в зернах крахмала содействует организму в общей 
борьбе с воспалительными процессами и развитием опухолей, ростом патогенных клеток; 

крахмал обязателен для рациона питания людей, страдающих сахарным диабетом, так как его присутствие в пищевом тракте снижает скорость и интенсивность всасывания сахара в кровь человека, чем понижает уровень сахара после приема пищи; крахмал – самый ценный, в плане энергетической подпитки организма, углевод, что дает ему 40-50% энергии касательно всего рациона, и до 80% обеспечивает организм в потребности суточной нормы углеводов; крахмал участвует в поддержании уровня иммунитета человека; 

продуцирует органические кислоты в организме, участвует в процессе образования рибофлавина и активизации синтеза витамина В2, что помогает нормальному обмену веществ и пищеварению; при термической обработке картофеля в его кожуре образуется витамин С; 

крахмал влияет на понижение кислотности в пищевом тракте, а также имеет обволакивающие свойства, которые эффективно снижают риски язвенных образований в желудке. 



Когда вы включаете в рацион хлеб, кисели, кашу, они замедляют всасывание сахара, и провоцируют падение его уровня после еды, что естественно большая польза крахмала для диабетиков. Какое влияние на наш организм оказывает полисахарид? Овощи, фрукты, зерновые культуры в которых содержится этот компонент, улучшают функции кишечника, хотя питание такими продуктами оказывает нежелательное воздействие на организм. При переедании вред крахмала заключается в метеоризме, вздутии живота и желудочных коликах. 



Сырые овощи и фрукты, в которых присутствует вещество, плохо перевариваются. Вред крахмала возможен от злоупотребления белым хлебом, картофелем, бананами. Продукты не стоит давать в больших количествах детям и употреблять перед сном. Зато блюда с содержанием пищевой добавки, в которой крахмал прошел термическую обработку, легко усваиваются ЖКТ, позволяют регулировать уровень сахара, поддерживают иммунитет свойствами.


Комментарии:

  Всего: 0
Добавить комментарий
Имя
E-mail:
Комментарий:

Перед отправкой введите код :