Статьи

В чём польза зелёной гречки?

Многие слышали о зеленой гречке, но мало кто знает, что это ее натуральный цвет, полученной путем очистки по определенной технологии. Коричневый цвет крупа приобретает при помощи тепловой обработки, которая насыщенна водяным паром при строго указанном давлении, то есть гречиху пропаривают для получения коричневого оттенка.



Растение из семейства ревеневых – гречиха – подарило миру еще один ценный по своим питательным и диетическим свойствам продукт питания растительного происхождения – гречку. Собранная на полях гречка после отделения от плодовых оболочек имеет зеленый цвет, за что и получила название зеленая гречка, и только после соответствующей обработки (пропаривание, жарение) она приобретает привычный нашему взору светло- коричневый оттенок. Цвет то она приобретает, а вот часть полезных свойств, присущих сырой крупе теряет. 




Зеленая гречка сохраняет весь потенциал полезных веществ, заложенных в эту крупу природой. Она имеет мягкий вкус и способность к быстрому проращиванию, многочисленные целебные свойства и питательность. Польза зеленой гречки часто недооценивается людьми, но тот, кто хоть раз попробовал пророщенные зерна знает, что она имеет приятный вкус и удивительные свойства. 

Следует отметить, что гречиха – это единственный продукт, не поддающийся генной модификации, ее выращивают без использования химии, так как растение самостоятельно уничтожает все имеющиеся вокруг себя сорняки. Таким образом, если вы желаете получить максимум пользы от гречки, то желательно приобретать зеленую гречку. А для того, чтобы вы еще лучше убедились в ее пользе, рассмотрим далее ее состав, пользу и ценность зеленой гречки для человеческого организма. 



Особенности гречки в том, что выращивается она без удобрений и химикатов – это экологически безупречный продукт. И кроме того, она превосходит многие другие крупы по набору витаминов, белков, микроэлементов и минералов. Гречневая крупа используется во многих лечебных диетах. Это почти идеальный продукт при ожирении и болезнях сердца. Калорийная пища и легко усваивается. Всем известна темная (серая) гречка, которую продают в магазинах и на рынках. Это обжаренная и менее полезная, зато она долго хранится, не теряя своих свойств. Существует и другая еще более полезная гречка, зеленая по виду – из-за того, что не обжаренная. Она стоит на втором месте по здоровью, считается, что она более полезная, потому что не обработанная и не умерщвлённая воздействием высоких температур. 

Неимоверно ценный и питательный продукт сейчас особенно популярен среди поклонников здорового питания во всём мире, особенно у сыроедов. С помощью него можно приготовить полезнейший завтрак для всей семьи, ― гречневую кашу с добавлением сухофруктов или ягод, а также использовать в салатах с овощами и сыром, паштетах, горячих блюдах, пирожках и даже для приготовления хлеба, измельчив гречу в порошок и добавив её к муке, что особенно популярно в Азии. Там крупу перерабатывают в муку и готовят таким образом лапшу, лепёшки и некоторые хлебобулочные изделия. Такие ценные качества зеленой гречки сделали ее неимоверно популярной среди приверженцев здорового питания, в частности, среди вегетарианцев, веганов и сыроедов. 



Для поддержания своего тонуса и насыщения организма всеми необходимыми ему витаминами, микро- и макроэлементами и полноценным белком, они обогащают свое меню различными блюдами, которые можно приготовить, не используя термообработку, как из самой зеленой гречки, так и из пророщенной крупы. Пророщенная гречка хороша в салатах (например, с овощами и сыром), соусах холодного приготовления и витаминизированных коктейлях. Она может служить ингредиентом бутерброда и пиццы, сладких блюд и десертов, и даже хлеб можно приготовить из проростков зеленой гречки без выпечки. Из такой гречки получаются достаточно вкусные вязкие каши, особенно, если их сдобрить медом, фруктами или кефиром. Из муки, полученной путем измельчения зеленой гречки на кофемолке, можно приготовить лапшу, всевозможные хлебобулочные изделия и конфеты. 



Чтобы сохранить все полезные свойства этого продукта, зеленую гречку можно на ночь запарить в термосе (залить горячей водой и дать настояться около 8 часов) – и утром будет готов полезнейший завтрак для всей вашей семьи. По вкусу такая гречка ничем не будет отличаться от варенного блюда. Для тех, кто не жалует термическую обработку можем посоветовать замачивать гречку на ночь, а с утра она будет мягка и вполне пригодная при употребления. Пророщенную гречку можно на несколько часов залить теплой водой, тогда ее ростки разбухнут, напитаются влагой и приобретут мягкость и нежность, так иногда необходимую для приготовления некоторых блюд. 



Польза зеленой гречки неоспорима, но она может быть противопоказана людям с повышенной свертываемостью крови. Пророщенная зеленая гречка может способствовать скоплению газов и увеличению образования черной желчи. При наличии серьезных проблем с ЖКТ, перед началом употребления зеленой гречки и ее проростков лучше проконсультироваться с гастроэнтерологом. Если же вы не наблюдаете за собой нарушений со стороны ЖКТ, то зеленая гречка принесет лишь пользу вашему здоровью, насытив организм необходимыми витаминами и минералами.


Комментарии:

  Всего: 0
Добавить комментарий
Имя
E-mail:
Комментарий:

Перед отправкой введите код :