Статьи

Цельнозерновые продукты - основа здоровья

В последнее время мы все чаще слышим призывы специалистов о включении цельнозерновых продуктов в ежедневный рацион питания. Эти призывы относятся к людям, страдающим многими заболеваниями, к тем кто борется с лишним весом, к тем кто ведет здоровый образ жизни, а также совершенно здоровым людям для того чтобы сохранить свое здоровье на долгие годы. 



Немного теории 


Что же мы можем отнести к категории продуктов из цельного зерна? В первую очередь это те продукты питания, в которых содержатся все части зернышка в таком же виде, в котором оно росло и созревало. Зерно по своей структуре состоит из нескольких слоев. Первым таким слоем, самым внутренним, будет основная часть зерна, в которой содержаться полезные и питательные вещества, такие как белки и углеводы. Именно эти элементы делают зерно таким ценным для организма. Вторая часть зерна – его зародыш, из которого со временем может прорасти новый колосок. Эти два слоя находятся под защитой зерновой оболочки - третьей составляющей зерна. 



Более известное ее название – отруби. Самая белая мука производиться из внутренней части зерна. Для того чтобы достичь подобной чистоты муки, пшеницу поддают дополнительной обработке – лущат, обдирают и шлифуют ее. В этом случае зерно теряет самую ценную свою часть - оболочку, в которой содержится большое количество минералов и витаминов, полезных человеческому организму, при этом в зерне остаются одни только углеводы.

В состав зерна большинства злаковых культур входят три части: эндосперм, зародыш и оболочки. Эндосперм составляет 85% массы зерна и состоит из белка и крахмала. Собственно говоря, именно эндосперм и придает зерновым продуктам основную пищевую ценность. 



В тоже время белок эндосперма беден аминокислотами лизоцином и треонином, в связи с чем имеет невысокую биологическую ценность. Однако благодаря доступности в структуре смешенного сбалансированного питания зерновые обеспечивают примерно 40% потребности организма в белке. 

Зародыш составляет всего 1,5% общей массы и состоит из белков, жиров, пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ. Кроме того, в зародыше содержатся биологически активные вещества – фитоэстрогены и фитостерины. Оставшиеся 13,5% массы зерна – это его оболочки. В состав оболочек входят белки, жиры, пищевые волокна, витамины и микроэлементы. Зародыш и оболочки зерновых включают совсем немного жира, тем не менее, он имеет высокую пищевую ценность, поскольку содержит незаменимые ПНЖК (линолевую и линоленовую), фосфолипиды и токоферолы.

К цельнозерновым продуктам относятся пищевые продукты, изготовленные из цельного зерна. Это могут быть крупы (коричневый рис, гречка, пшеничная крупа, кускус, киноа и другие), а также макаронные и хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки и муки грубого помола. В последнее время цельнозерновая мука все чаще появляется на прилавках наших магазинов, это позволяет людям самостоятельно готовить вкусную и полезную выпечку. 

Польза продуктов из цельного зерна 

Ведь ни для кого не секрет, что продукты, изготовленные из цельного зерна, улучшают работу кишечника и желудка, способствуют избавлению от запоров, насыщают организм клетчаткой. Также они помогают работе сердечно-сосудистой системы, защищая от ее заболеваний. Берегут они и фигуру, ведь являются низкокалорийным продуктом, а значит, что человек будет сыт, а лишних килограммов не наберет. 



Содержание витаминов в цельнозерновых продуктах достаточно велико. Тут и витамины В и Е, и кальций с калием, и натрий с магнием, а также медь, цинк и фосфор. Всеми вышеперечисленными достоинствами и качествами обладают также коричневый и дикий рис, гречка (только не дробленая), не прошедшие дополнительной обработки на производстве, овсяные пшеничные, ячменные и другие хлопья, которые требуют варки. Все эти продукты можно приобрести в любом продуктовом магазине.
В цельном зерне содержатся питательные вещества, делающие продукт ценным и съедобным. Оно является источником клетчатки, углеводов, жизненно важных витаминов и минералов. Употребление в пищу цельных злаков и круп улучшает работу кишечника, уменьшает опасность возникновения запоров, восстанавливает структуру кожи, делая ее гладкой и шелковистой. 

Исследования показывают, что женщины, чей рацион включает от 20 до 36% цельнозерновых продуктов, реже страдают от диабета, гипертонии, сердечных и сосудистых заболеваний. Цельное зерно достаточно низкокалорийное, а переваривается долго. Значит, и чувство сытости человек будет испытывать дольше, а уровень сахара в крови останется стабильным. 



Кроме того, некоторые растительные лигнины, например, в льняных семенах, пшеничных отрубях и ржи, на самом деле являются фитоэстрогенами, и регулярное их потребление способствует предотвращению видов рака, связанных с гормонами, а именно, рака груди и простаты. Легкоусвояемая пища ценится, прежде всего, благодаря содержанию клетчатки, которая представляет собой питательные вещества, не снабжающие организм энергией, но влияющие на его жизнедеятельность.

Цельнозерновые продукты для похудения. 

Для похудения люди чаще всего начинают снижать употребление пищи богатой углеводами, т.е. перестают употреблять каши, хлеб, макароны и т.д. Между тем, большинство диетологов рекомендуют наоборот включать эти продукты в свой рацион питания, но с условием, что они должны быть цельнозерновые. Продукты из цельного зерна содержат большое количество клетчатки, которая помогает нормализовать пищеварение, улучшить обмен веществ, очистить организм от токсинов и шлаков, а также надолго сохранить чувство сытости. Кроме этого, цельнозерновые продукты богаты витаминами и минералами, которых человек лишается, садясь на изнурительные диеты.


Комментарии:

  Всего: 0
Добавить комментарий
Имя
E-mail:
Комментарий:

Перед отправкой введите код :