Статьи
Гранола - полезный завтрак!
Завтрак – это своеобразная зарядка организма на целый день. Он должен быть питательным, полезным и, конечно же, вкусным. Все эти качества гармонично уживаются в граноле.

Гранола – традиционный для американцев завтрак, история возникновения которого уходит корнями в 19 век и связана с именем диетолога Сильвестера Грэма. Гранола в Америке почти так же популярна и любима, как у нас, например, бутерброд с маслом. Ее едят на завтрак как перекус или берут с собой на работу и в дорогу. Несмотря на столь широкое гастрономическое применение, гранолу трудно назвать блюдом. Скорее это идея. Ведь у нее нет точного рецепта, во всяком случае, одного.

Гранола — это злаковые хлопья (в основном овсяные) и орехи, подслащенные медом или сиропом (обычно кленовым) и запеченные в духовке. А еще в гранолу часто добавляют сухофрукты, и иногда — семечки, отруби и кунжут.Гранола полностью готова к употреблению. Ее можно есть, ни с чем не смешивая, запивая, например, чаем. Или залить молоком/кефиром — получится еще более питательно. С ней можно приготовить слоеные десерты в прозрачных креманках, перемежая ее йогуртом и фруктами.

О пользе хрустящего завтрака можно говорить бесконечно, ведь он полностью состоит из натуральных ингредиентов. Овсяная крупа способствует хорошему пищеварению и питает энергией. Мед является сильнейшим иммунозащитным средством, а так как он сладкий, то отлично повышает настроение (и, между прочим, является сильным афродизиаком). Орехи, финики и другие составляющие также очень питательны, содержат в себе витамины, микро- и макроэлементы, которые способствуют мозговой активности и поддержанию тонуса.

Основой современной гранолы является уже не цельнозерновая мука, а раскатанный овес. Для хорошей гранолы используют тот, что готовится из неочищенных злаков. Впрочем, сюда могут добавлять и другие компоненты, например, воздушный рис. В качестве подсластителя помимо меда и кленового сиропа используют также сахар и шоколад.
Орехи – поставщик ценных ненасыщенных растительных жиров, которые великолепно сказываются на работе сердечно-сосудистой и нервной системы, головного мозга.
Сухофрукты – еще один концентрат витаминов и минералов (особенно калия, кальция, магния, В, С), содержат клетчатку, сахара, невероятно вкусны и рекомендованы всеми диетологами в качестве десертного перекуса.
Мед – биологически активный продукт с большим содержанием витаминов В, Е, С, К, фолиевой кислоты, углеводов.

Комментарии:
Всего: 0