Статьи

Гранола - полезный завтрак!

Завтрак – это своеобразная зарядка организма на целый день. Он должен быть питательным, полезным и, конечно же, вкусным. Все эти качества гармонично уживаются в граноле.



Гранола – традиционный для американцев завтрак, история возникновения которого уходит корнями в 19 век и связана с именем диетолога Сильвестера Грэма. Гранола в Америке почти так же популярна и любима, как у нас, например, бутерброд с маслом. Ее едят на завтрак как перекус или берут с собой на работу и в дорогу. Несмотря на столь широкое гастрономическое применение, гранолу трудно назвать блюдом. Скорее это идея. Ведь у нее нет точного рецепта, во всяком случае, одного. 




Гранола — это злаковые хлопья (в основном овсяные) и орехи, подслащенные медом или сиропом (обычно кленовым) и запеченные в духовке. А еще в гранолу часто добавляют сухофрукты, и иногда — семечки, отруби и кунжут.Гранола полностью готова к употреблению. Ее можно есть, ни с чем не смешивая, запивая, например, чаем. Или залить молоком/кефиром — получится еще более питательно. С ней можно приготовить слоеные десерты в прозрачных креманках, перемежая ее йогуртом и фруктами.

Главный ингредиент этого десерта – плющенная овсяная крупа, которая заправляется медом, орехами и воздушным рисом. Ее запекают в духовом шкафу, периодически помешивая. Так и получают потрясающую хрустящую гранолу. В зависимости от личных предпочтений, в нее можно добавлять финики, изюм, курагу, семена кунжута и подсолнечника. Кто-то добавляет фрукты и ягоды. Едят с молоком, творогом, сметаной. Гранола – это настоящая находка для путешественников. Она мало весит, имеет высокую калорийность (471 ккал) и может долго храниться. Такой завтрак удобно взять в поход! 



О пользе хрустящего завтрака можно говорить бесконечно, ведь он полностью состоит из натуральных ингредиентов. Овсяная крупа способствует хорошему пищеварению и питает энергией. Мед является сильнейшим иммунозащитным средством, а так как он сладкий, то отлично повышает настроение (и, между прочим, является сильным афродизиаком). Орехи, финики и другие составляющие также очень питательны, содержат в себе витамины, микро- и макроэлементы, которые способствуют мозговой активности и поддержанию тонуса.

Популярной гранола стала в 60-х годах прошлого века благодаря хиппи, сторонникам всего натурального. Она полностью соответствовала их образу жизни: натуральная, питательная и при этом не содержащая животных белков, легкая (можно брать с собой), не испортится в дороге… Хиппи запекали гранолу, добавляя в нее сухофрукты, орехи, мед. А также продавали ее на ярмарках, упаковывая в пакетики со своим «фирменным» знаком — пацификом. Чуть позже началось и промышленное производство гранолы. 



Основой современной гранолы является уже не цельнозерновая мука, а раскатанный овес. Для хорошей гранолы используют тот, что готовится из неочищенных злаков. Впрочем, сюда могут добавлять и другие компоненты, например, воздушный рис. В качестве подсластителя помимо меда и кленового сиропа используют также сахар и шоколад.

Чтобы говорить о пользе этого продукта, необходимо вспомнить о составе, который изобилует компонентами с высокой биологической и питательной ценностью. Овсяные хлопья – источник пищевых волокон, медленные углеводы, цинк и кальций, витамины группы В. Употребляя овсяные хлопья (расплющенные овсяные зерна), мы обеспечиваем организм сытостью, даем стимул кишечнику для хорошей работы, улучшаем качество кожи. 

Орехи – поставщик ценных ненасыщенных растительных жиров, которые великолепно сказываются на работе сердечно-сосудистой и нервной системы, головного мозга. 

Сухофрукты – еще один концентрат витаминов и минералов (особенно калия, кальция, магния, В, С), содержат клетчатку, сахара, невероятно вкусны и рекомендованы всеми диетологами в качестве десертного перекуса. 

Мед – биологически активный продукт с большим содержанием витаминов В, Е, С, К, фолиевой кислоты, углеводов.



Интересно, что гранолу сегодня выпускают не только в рассыпчатом виде. Для людей, ведущих активный образ жизни, выпускаются так называемые "батончики гранолы". Их состав ничем не отличается от обычной гранолы. При производстве батончики спрессовывают и запекают в форме. Получается вкусный, питательный и хрустящий снек, который по консистенции напоминает козинаки. Сегодня такая сладость популярна в Японии, Южной Африке, Канаде, Бразилии, в Европе и США. Традиционные батончики являются твердыми, но есть еще и "жевательная" разновидность. При их изготовлении термическая обработка либо вовсе отсутствует, либо укорочена. Тем самым определяется текстура батончиков.


Комментарии:

  Всего: 0
Добавить комментарий
Имя
E-mail:
Комментарий:

Перед отправкой введите код :