Статьи

Рис Жасмин происхождение, польза и вред

Рис кормит мир! Такие слова уже давно стали девизом некоторых азиатских стран, которые считают данный продукт главным на своем столе. История его начинается примерно с 2500 г. до н.э. С той поры кормителем его называют более трех миллиардов человек.



Рис Жасмин относится к длиннозерным сортам риса. Носит такое красивое название не зря: его зерна имеют безупречно белоснежный цвет и запах столь же ароматный, как запах жасминового цветка. Произрастает, в основном, в Таиланде, где считается основой тайской кухни. 


Попытки выращивать этот рис на другой территории заканчивались провалом, так как впоследствии он терял свои специфические свойства. Рис Жасмин продается в магазинах, а срок его годности составляет полгода, после чего зерна приобретают неприятный древесный запах, а аромат жасмина улетучивается.

А вот используется рис Жасмин практически по всему миру. Блюда на основе этого продукта пользуются одинаковым успехом и в Азии, и в Европе, и в других местах. Такая широкая популярность риса Жасмин обусловлена непревзойденным вкусом и утонченным молочным ароматом. Этот сорт риса превосходно подходит для кулинарных целей, готовить из него можно любые блюда, как привычные для наших широт каши или восточные пловы, так и довольно экзотические пряные кушанья родом из азиатской кухни. 

Готовый рис Жасмин несколько отличается от других сортов. Так отдельные зерна зачастую слипаются, при этом совершенно не теряют первоначальных форм. К тому же во время приготовления все рисинки становятся ослепительно белыми без каких-либо примесей. 

Особенный аромат риса позволяет использовать продукт не только для первых и вторых горячих блюд, но и для сладких десертов и прочих подобных кушаний.Несмотря на кажущуюся сложность приготовить идеальный рис Жасмин можно и в домашних условиях. 

Для этого продукт предварительно промывают в нескольких водах, затем выкладывают в посуду с толстыми стенками, желательно в чугунную и присаливается по вкусу. Вода добавляется из расчета полтора стакана жидкости на стакан сухого риса. Затем емкость следует поставить на самый большой огонь и быстро довести до кипения. Как только рис закипит, огонь можно убавить до минимального, кастрюлю накрыть крышкой и оставить вариться на 20 минут. 

В это время ни заглядывать в емкость, ни тем более доливать туда воду категорически нельзя. Когда означенное время подойдет к концу, крышку можно снять и большой ложкой очень аккуратно как бы «вспушить» рис Жасмин. После чего, уже без огня под крышкой выдержать рис еще около десяти минут. Если технология соблюдена правильно, то уже через несколько минут после закипания, в воздухе появится потрясающий аромат, а спустя еще некоторое время идеально белый и вкусный рис станет достойным украшением стола.

Польза и вред риса жасмина  

К сожалению, тщательная обработка зерен приводит к тому, что многие полезные вещества теряют свои природные свойства. Именно поэтому польза шлифованного риса существенно меньше. Необрушенный рис хранится несколько лет, потом он начинает терять свои полезные качества. Самым полезным считается коричневый рис, состав которого наиболее богат витаминами и минералами, по сравнению с остальными сортами даже после обработки. 

Благодаря развитию инновационных технологий обработка риса проводится паром, что позволяет сохранить практически все полезные свойства тайского риса, а именно: крахмал усваивается медленно, что способствует повышению уровня сахара в крови; рисовая каша очень полезна младенцам, он не содержит глютен; употребление отрубей риса снижает риск развития раковых клеток в кишечнике; выводит шлаки и токсичные вещества из организма; стимулирует выработку гормонов; укрепляет центральную нервную систему.

В связи с тем, что рис Жасмин относится к белым сортам, в целом содержание всех полезных веществ по количеству будет все-таки меньше, чем содержание в цветных разновидностях, например, в диком черном или коричневом рисе.  

Несмотря на всю пользу этой зерновой культуры, установлено, что чрезмерное ее употребление может привести и к негативным последствиям. Например, если у человека наблюдается склонность к запорам, необходимо с осторожностью применять этот продукт, так как рис способствует очищению организма. Все сорта белого риса относятся к продуктам с высоким гликемическим индексом, поэтому их не советуют употреблять людям с предрасположенностью к сахарному диабету, так как злоупотребление зерновой культурой повышает риск этого заболевания.

Энергетическая ценность риса довольно высока и необходима для жизнедеятельности человека. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях сердца, кровеносной системы, при образовании злокачественных опухолей, он поглощает вредные вещества и выводит их из организма. 

Полезен и необходим при отравлениях, благодаря своим уникальным свойствам защищает и обволакивает стенки желудка и его слизистую оболочку. Калорийность риса жасмин составляет примерно 336 ккал, благодаря чему организм насыщается энергией на целый день. Главное его преимущество в том, что он идеально сочетается с остальными продуктами и обладает большим количеством питательных веществ, которые необходимы организму. 

Калорийность вареного риса жасмин составляет примерно 301 ккал, жиров содержится мало до 0,9 г. Неудивительно, почему он считается диетическим продуктом и рекомендуется к употреблению при заболеваниях органов пищеварительной системы.


Комментарии:

  Всего: 0
Добавить комментарий
Имя
E-mail:
Комментарий:

Перед отправкой введите код :