Статьи
Для чего нужен крахмал в кулинарии?
Многие хозяйки выполняют кулинарные инструкции, но не задумываются, какую роль играют те или иные продукты в составе блюда. Так, часто в кондитерских рецептах в списке компонентов встречается крахмал. Он не имеет душистого запаха или какого-либо вкусового оттенка, однако, выпечка без добавления крахмала может расстроить ожидания кондитера. Возникает резонный вопрос: зачем добавляют крахмал в выпечку?

Крахмал – природный полимер, он составляет основную часть важнейших продуктов питания. По химическому составу в муке, например, крахмала 75–80%, а в картофеле – 25%. Крахмал очень легко и быстро переваривается в желудочно-кишечном тракте, образуя глюкозу, которая усваивается нашим организмом.
Основными видами крахмала являются картофельный и кукурузный. В заваренном виде картофельный крахмал образует прозрачный коллоидный раствор (клейстер), а кукурузный – молочно-белый. Менее известен пшеничный крахмал, он образует клейстер более прозрачный, чем кукурузный крахмал. В некоторых странах для получения крахмала используют ячмень, рожь, рис и даже горох. Крахмал обладает высокой энергетической ценностью и широко используется в кулинарии.
В нашей стране крахмал получают в основном из картофеля. Картофельный крахмал обладает более ценными потребительскими свойствами, чем кукурузный. Важнейшим свойством крахмала является его способность образовывать клейстер. Это свойство крахмала используется в кулинарии (кисели, соусы), в производстве колбас.
Полезные свойства
Большую часть крахмала составляют углеводы, в нем немного белков и совсем нет жира. Зато в его основу входят такие элементы, как фосфор, витамины группы Р, кальций и пищевые волокна. Калий, которым щедро насыщен картофельный крахмал, необходим для деятельности сердечной системы, улучшает качество работы почек, помогает выведению избыточного количества жидкости из организма, избавляет от отеков.
И пусть даже этот продукт не может похвастаться обильным содержанием витаминов и минералов, он все же обладает большим количеством полезных свойств. Так, крахмал является важным элементом в образовании органических кислот. Картофельный крахмал ускоряет обмен веществ, служит основным источником энергии, оказывает благотворное влияние на пищеварительный процесс.
Кроме того, продукт понижает уровень холестерина, способствует снижению артериального, положительно воздействует на работу печени. Крахмал повышает общий иммунитет и защитные свойства организма, помогает ему в борьбе с различными инфекциями, воспалениями и т.д, а также участвует в создании мышечных волокон. Крахмал в начинке Чаще всего крахмал добавляют именно в начинки, в последствии используемых в пирожках, пирогах или булочках.
Он необходим для того, чтобы начинка стала более густой и при высоких температурах выпекания начинка не растеклась по всему противню, создавая подгорелые образования, способствующие распространению неприятного, специфичного запаха гари. В подобной ситуации заменить крахмал можно опять же мукой, но уже других видов: овсяной, пшеничной и темпурной.
Темпурная мука – смесь, широко применяемая в японской кухне в качестве дополнительного ингредиента горячих ролл, в состав которой входит следующий набор ингредиентов: рисовая мука, пшеничная мука, картофельный крахмал и соль. Кроме того, в качестве загустителя начинки идеально подойдет перемолотая кокосовая стружка. Крахмал в выпечке
Кулинары предпочитают практически во всю выпечку добавлять крахмал по определённым причинам: Крахмал в бисквите способствует выведению лишней жидкости из его состава, что придает готовой продукции воздушность и легкость. При этом печь из такого теста гораздо легче, поскольку оно под действием крахмала приобретает тягучесть и рукам при лепке подвластна абсолютно любая форма. Замешивая тесто на торт или пирожки в качестве ингредиента, заменяющего крахмал, отлично подойдут: перемолотая кокосовая стружка, манная крупа или сырое куриное яйцо.
В крайнем случае, можно добавить панировочные сухари, которые аналогичным образом заменят основное действие крахмала. Свойства и предназначение крахмала в песочном тесте полностью заменить не предоставляется возможным, однако, при безвыходной ситуации, когда другие альтернативы отсутствуют, просто добавьте побольше муки и разрыхлителя. Тесто для блинов и слоек вовсе не нуждается в использовании крахмальной составляющей.
Крахмал в киселе
Главной составляющей киселя является именно крахмал, поскольку он оказывает непосредственное влияние на степень его густоты. Заменить крахмал без изменения вкусовых качеств напитка и его плотности могут только два ингредиента: овсяная мука и пектин. Из всего вышесказанного можно сделать вывод: когда перед хозяйкой встает вопрос, чем заменить крахмал, в первую очередь, необходимо определить какую роль он играл в приготавливаемом блюде и, исходя из его основных свойств и выполняемых задач, подобрать альтернативный ингредиент. Кроме того, экспериментируя с крахмалом, важно знать меру, поскольку его чрезмерное употребление может испортить блюдо, сделав выпечку более жесткой, а подливку или кисель слишком густыми.
Поскольку крахмал выполняет функцию загустителя, его можно заменить любым продуктом, который обладает подобными свойствами. В кулинарии такими продуктами являются гречневая, ржаная, льняная мука, желатин, агар-агар, манка, кокосовая стружка. В некоторых случаях крахмал заменяется яйцами – 2 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала соответствуют одному яйцу.
В котлетах в качестве загустителя можно использовать тертый сырой картофель, а крахмалу в составе киселя вряд ли можно найти замену, хотя в некоторых рецептах для вязкости используется овсяная крупа или льняное семя. В производстве сладостей, кондитерских изделий, мороженого, консервов и колбас также используется крахмал. Этот уникальный продукт содержит столько витаминов, минералов и микроэлементов, что о перенасыщенности пищевых продуктов крахмалом можно не беспокоиться. Благодаря крахмалу блюда становятся полезными, сытными и красивыми.
Комментарии:
Татьяна
Спасибо за статью. Очень полезная информация. Всегда использовала крахмал. но чисто интуитивно. Не знала для чего.
Спасибо за статью. Очень полезная информация. Всегда использовала крахмал. но чисто интуитивно. Не знала для чего.
Всего: 1