Статьи

Фалафель история блюда

Израильский фалафель – больше чем еда. Этот восточный фастфуд, пользующийся огромной популярностью – жареные во фритюре шарики из толчёного нута (хумуса) или других бобовых. В качестве пряностей добавляют петрушку, чеснок, кориандр, тмин и чёрный перец.

Едят фалафель в каждой стране по-разному. В том же Израиле это как раз классический фаст-фуд: в питу укладывают несколько шариков фалафеля, огурцы, помидоры, хумус , чипсы и щедро заливают тхиной (или тахини ).



Фалафель – блюдо не только вкусное, но и полезное. Зёрна хумуса состоят из растворимых и нерастворимых волокон. Растворимые волокна помогают связывать и выводить жёлчь, нерастворимые волокна помогут бороться с запором. Кроме этого, употребление нута поможет предотвратить некоторые сердечно-сосудистые заболевания, а также инфаркт сердечной мышцы. Зерна нута состоят из 55 % углеводов, 25 % белка, не более 7% жиров. В нуте присутствуют селен, железо, марганец, аминокислота лизин, витамины B6 и B9 (фолиевая кислота).

В Израиле фалафель настолько популярен, что стал уже негласным символом страны. Была даже старая шутка о том, что причина, по которой ни один израильтянин еще не побывал в космосе, проста: никому еще не удалось поместить фалафель в тюбик, а без него невозможно куда-либо ехать.

Фалафель стал универсальной едой: его практически никогда не готовят дома, а покупают в фалафельных, которые стоят на каждом углу в Израиле. Его едят не только бедные студенты, но и бизнесмены, вышедшие на обед.

Если Нью-Йорк нельзя представить без хот-дога, то улицы Тель-Авива или Иерусалима — без аромата жарящегося фалафеля. Дошло до того, что среди детей стала популярна игра с приложением для смартфонов "Продавец фалафеля".

Главная составляющая фалафеля — нут. Есть его можно в сыром виде после длительного замачивания. У нас его также иногда называют "горох шиш" или "бараний горох". У нута насыщенный ореховый вкус и масляная текстура. Горох нут — один из лучших источников белка. Блюда из нута легко усваиваются, поэтому этот горох так ценят в жарких странах.

Израильский фалафель вкладывают в питу по 2–3 штуки вместе с салатом из помидоров, редиски и огурцов и заливают тахинным соусом.

О происхождении фалафеля существует множество теорий. По еврейской версии, фалафели придумали сами евреи в Египте. По другой версии это блюдо пришло из Индии, являющейся источником хумуса и где едят фалафель по сей день. Еврейские же эксперты, в свою очередь, твердят, что в Индию это блюдо пришло с Десятью Коленами Израилевыми. В Израиле ни кто не задумывается откуда берётся фалафель. Это естественное блюдо для этих мест, настолько же привычное, как и жареные каштаны на улицах Парижа.


Первый еврейский фалафельный киоск был открыт в Нетании, на улице Штемпер в 1930-х годах. А национальным блюдом фалафель стал уже в 50-е годы XX столетия, когда еврейские иммигранты из арабских стран начали открывать первые киоски-закусочные по его продаже. Местные жители приняли блюдо с восторгом. Первый привычный современному израильтянину вариант блюда – фалафель в пите сделан именно в Израиле. 

Несколько позже начали сочетать «бобовые фрикадельки» с картофелем, жаренным во фритюре, а также добавлять в овощную смесь булгур (ближневосточная пшеничная крупа). Со временем сформировался наиболее популярный состав добавок к фалафелю в пите: салат из огурцов и помидоров, хумус, маринованные пикантные огурцы или кабачки, острые соусы, сверху – тхина. Кстати, состав добавок контролируется покупателем лично. Когда блюдо готовят, всегда спрашивают клиента что добавить внутрь питы.

Фалафель давно уже прозвали «израильским гамбургером», несмотря на то, что настоящий гамбургер с фалафелем даже близко не стоит! Однажды пошутили: «Ни один израильтянин еще не полетел в космос, потому что не удалось поместить фалафель в тюбик». Но время идёт, космос освоен, а это восточное блюдо популярности ни чуть не потеряло. А в 2011 году в Израильской сети McDonald's появился «МакФалафель». Руководство сети сообщило, что «продукт был разработан с учетом израильского вкуса».
http://www.liveinternet.ru/users/5255350/post355196769

Что подавать к фалафелю

В Ливане наряду со стандартными приправами в фалафель кладут измельченные мятные листья, а вместо маринованных огурцов используют маринованный в смеси свекольного сока турнепсом. Тахину также чаще всего заменяют на йогурт. В Греции же фалафель подают с соусом дзадзыки из натурального греческого йогурта, мелко нарезанных огурцов и чеснока.

В отличие от израильского, ливанский фалафель готовится из смеси различных бобовых. В ливанских рецептах часто также используют мелкую белую фасоль и бобы каннеллини.

Последняя мода в арабских странах: приготовить фалафель с начинкой из мясного фарша или вареных яиц с луком. Фалафель можно подавать не только в лепешках, он также может стать отличной основой для сложных салатов.

Особой и вполне понятной популярностью фалафель пользуется у вегетарианцев и веганов, ведь нут – это отличный источник белка, и блюда из него утоляют голод надолго. К тому же горох в этом блюде становится еще сытнее и калорийнее, так как готовят его в большом количестве масла. Мясоеды тоже к нему благосклонны, и многие даже признаются, что аромат фалафеля очень напоминает им котлетный, но только нежней.Хотя фалафель может иметь разные обличья, существует стандартная схема его приготовления, очень простая и нетрудоемкая. 

Самое сложное – не забыть замочить нут на ночь, чтобы он разбух. Увеличившийся в два – два с половиной раза горох измельчают, добавляют зелень, лук, чеснок, специи. Пасту скатывают в шарики, панируют и обжаривают в раскаленном масле.Специи, которыми приправляют «настоящий» фалафель, характерны для кухонь стран Ближнего Востока: кориандр, перец, тмин, зира. 

Однако вы можете смело экспериментировать с набором пряностей, ведь блюдо должно вам нравиться. Вольности допустимы и в отношении дизайна. Диаметр классических изделий составляет 2,34 см, но вы вправе делать их большими или меньшими и даже придавать им форму небольших котлеток.Read more: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/snack/hot/falafel-recipe/#ixzz4XszcJ34J


Комментарии:

  Всего: 0
Добавить комментарий
Имя
E-mail:
Комментарий:

Перед отправкой введите код :