Статьи
Всё о празднике Пасха!
Праздник Светлого Христова Воскресенья празднуется христианами уже много веков подряд. Пасха считается одним из самых больших православных праздников. В этот день верующие торжествуют избавление через Христа от всех грехов человечества, дарование жизни и вечного блаженства.

Воскрешение Христа из мёртвых считается величайшим чудом, о котором поведал один из свидетелей его, – историк Гермидий. В ту ночь с субботы на воскресенье он лично пошёл к гробу, чтобы удостовериться в том, что умерший Иисус не может воскреснуть. У двери он увидел стражников, охраняющих гроб. Неожиданно вокруг стало светло, а над землёй возник светящийся человеческий силуэт. Раздался удар грома, от чего испуганные стражники упали навзничь. Камень, которым закрывался вход в пещеру с гробом, откатился, и свечение над гробом растворилось. Когда Гермидий подошёл к месту погребения, увидел, что тела умершего там нет. Он долго не верил в это чудо, но всё же утверждал, что это на самом деле случилось.
Пасха считалась у русских самым большим праздником в году, сверхпраздником, праздником всех праздников, великим днем, светлым воскресеньем.
Христианская религия определяет Пасху как день воскресения из мертвых Иисуса Христа. Пасха — праздник подвижный, высчитывающийся по лунному календарю, он приходится всегда на седьмой день недели — воскресенье. Неделя, предшествующая Пасхе, называется страстной неделей в память о последних трагических днях жизни Иисуса Христа. Неделя после Пасхи — святая неделя, пасхальная.
Подготовка к Пасхе начиналась с первых дней Великого поста, усиливалась в страстную неделю. Само празднование происходило в Пасху и светлую неделю. Оно состояло из посещения церкви, застолий, гуляний на улицах, общего веселья, сопровождалось множеством развлечений для молодежи и взрослых.
Обрядовых действий, носивших языческий характер, к Пасхе приурочено было очень мало. Можно сказать только об обычае красить яйца и выпекать обрядовый хлеб — кулич. Следует также отметить, что с Пасхи начинались весенне-летние гулянья молодежи, продолжавшиеся до Петрова дня (29.VI/ 12.VII).
Перед самой Пасхой проходит строгий Великий пост, который длится семь недель. В это время верующие люди воздерживаются от употребления в пищу определённых продуктов питания. Предпраздничная неделя называется Страстной седмицей, каждый день которой отражает события, происходившие с Иисусом в последние дни его жизни.
В Великую субботу, перед праздником, верующие христиане собираются в церквях для молитвы. С собой они приносят пасхальную еду, которую принято готовить только в этот праздник, - это куличи, творожные пасхи, крашеные яйца. Её обязательно освящают в храмах. В полночь начинается крёстный ход, и на смену Великой субботе приходит Светлое воскресенье. Во время службы всем были запрещены любые празднования. Но в Пасху принято не только молиться. После их окончания начинались народные пасхальные гулянья.
Когда Христос воскрес, его ученики и последователи, стали обходить дом за домом и сообщать эту радостную новость людям. И лишь одна Мария Магдалена осмелилась пойти к императору Тиберию. Однако к властителю Римской империи нельзя было прийти с пустыми руками. Тогда девушка взяла с собой куриное яйцо, преподнесла императору и сказала: «Христос воскрес!» Но император рассмеялся и сказал, что поверит в эту глупость, если куриное яйцо поменяет цвет. И в тот же миг яйцо покраснело. Тогда удивленный император произнес: «Воистину воскрес!». С тех пор все верующие стали на Пасху красить яйца.
В день Светлого Христова Воскресенья принято накрывать богатый пасхальный стол. Но кроме обильных яств, праздничный стол должен был демонстрировать истинную красоту. За столом собиралась семья, друзья, родственники, которые давно не виделись, ибо в пост не принято ходить по гостям. На праздничном столе обязательно должны присутствовать крашеные яйца, куличи, творожная пасха, пироги, разнообразные мясные блюда из баранины, телятины и свинины, а также сладкая выпечка и пасхальное печенье.
Комментарии:
Всего: 0