В те времена уже вполне сформировались основы художественной композиции, которыми не стоит пренебрегать и сегодня — к чему изучать все методом проб и ошибок с нуля, набивая собственные шишки теми граблями, которые человечество давно подписало, расставило по местам.
В наше время среднестатистический любитель фуд-фотограф вряд ли ради одной фотографии ринется покупать уток и фазанов, горы овощей и фруктов, старинную чеканную посуду… Но, тем не менее, копирование стилей старых мастеров в современную фуд-фотографию может быть весьма интересным, а главное, что некоторые из увлеченных фуд фотографией все же пользуются приемами художников.
Примерно в 70-е годы в книгах и журналах, в том числе и кулинарных, приходит цветная фотография.
Если художники и иллюстраторы прежних лет могли додумать-дорисовать нужное блюдо, добавить вымышленный декор, приукрасив реальность, то теперь важно стало изначально приготовить блюдо так, чтобы на фотографии оно смотрелось аппетитно, без изъянов. В декорировании чаще всего используются не то, чтобы повседневные, но вполне обычные, соответствующие времени детали сервировки.
Пленочная фотография, конечно, тоже накладывает свои ограничения, которых сегодня мы можем благополучно избежать, но в западных журналах к концу 70-х началу 80-м годов, начало появляться и развиваться направление фото-фуд-стилистики, где играет роль и вид снимаемой еды, и ее окружение.
Собственно рекламная фуд фотография как самостоятельное направление коммерческой фотографии образовалось еще в 50-х годах двадцатого века в США - в это время произошел массовый и, видимо, качественный переход от рисованой рекламы к фотографии. Естественно что возможности постобработки изображений в то время были весьма ограничены, а профессиональная фотография была достаточно не проста. То есть у фотографа практически не было ни времени ни возможности заниматься тем, что сейчас называется фуд стилистика.
В современных кулинарных книгах и журналах России, особенно сегодня, все чаще появляются образы и стили фотографий, которые украшают вот уже более двух десятков лет зарубежные кулинарные журналы и книги. Ни для кого не секрет, что все это к нам пришло с запада, где уже на достаточно высоком уровне развита фуд-фото индустрия и фуд стилисты и фотографы зарабатывают приличные деньги. Съемочный день фуд фотографа или фуд стилиста стоит около тысячи долларов.

В 90-х годах понятие фуд-фотографии расширяется. Взору представляются наглядные иллюстрации приготовленного блюда. На снимки стали попадать и продукты, из которых только предстоит что-то приготовить, и просто красивые фрукты-овощи, и специи, чью красоту и фактурность передать исключительно художественными средствами было проблематично.
В общем, к началу XXI века фуд-фото уже можно назвать отдельным сформировавшимся направлением в фотографии, со своими законами, тенденциями и хитростями, законодателями мод и аутсайдерами. И примерно тогда же появляются на арене цифровые фотокамеры и… первый зарубежные блоги. Которые, как мне кажется, дают новый мощный толчок развитию очень многих сфер деятельности, включая фотографию в целом, и ее фуд-сегмента в частности. (http://besedinajulia.ru/fotoshkola/istorija-fud-stajlinga-podborka-zvezd-fud)

Спасибо вам большое за эту беспрецедентную тусовку, правда, такого в России в нашей среде ещё не было, и я рада быть частью этого события.

Знаменитые фуд фотографы: Олеся Куприн @okuprin , Злата Панченко @zpzlata, Анастасия Зурабова @azourabova .

