Рецепты
Хачапури по-аджарски
В каждой области Грузии вам ответят, что здесь пекут самые настоящие хачапури. Те открытые лепешки с яйцом, рецепт которых мы дали выше, родом из Аджарии.
Главное правило настоящих хачапури - одинаковое количество воздушного, нежного теста и свежего сыра. Однако, если сыра будет больше, чем хлеба, то лепешки только выиграют.

Приготовление:
Для приготовления хачапури нам понадобятся следующие ингредиенты:

Шаг 1 Для начала необходимо сделать опару, для этого мы смешиваем молоко и воду, немного нагреваем (38 градусов) и добавляем сахар с дрожжами, перемешиваем тщательно. Ставим нашу опару в тёплое место на 10-15 минут, можно добавить 1 ст. л муки.


Шаг 2 На нашей опаре должна образоваться пенка, это говорит о том, что дрожжи действуют. Добавляем к опаре растительное масло, соль и 1 яйцо, перемешиваем.
Шаг 3 Смешиваем и просеиваем в миске оба вида муки, постепенно добавляем к жидким ингредиентам.

Шаг 4 Вымешиваем тесто 3-5 минут, оно должно быть мягким, эластичным и не прилипать к рукам. При необходимости можно добавить чуть больше или меньше муки.

Шаг 5 Убираем наше тесто подходить в теплое место на 1 час.
Шаг 6 Пока наше тесто подходит готовим начинку. Трём сыр сулугуни в большую тёрку и добавляем растопленное сливочное масло и немного водички, должна образоваться "каша".


Шаг 7 Достаем наше тесто, оно должно увеличиться в объеме в 2 раза, как у нас на фото.


Шаг 8 Делим наше тесто на 3-4 части, всё зависит от того какого размера вы хотите хачапури, мы поделили на 3 части.
Шаг 9 Присыпываем мукой поверхность и расскатываем тоненько наше тесто.

Шаг 10 В серединку ложем нашу начинку и заворачиваем края в виде лодочки.


Шаг 11 Смазываем наше хачапури яйцом ( для того что бы выпечка приобрела золотистый цвет )


Шаг 12 Ставим наше хачапури в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.

Шаг 13 Достаём наше хачапури и разбиваем в серединку по 1 яйцу и ставим в духовку ещё на 3-4 минуты.

Шаг 14 Белок в хачапури должен побелеть, а серединка должна быть "сырой".

Шаг 15 Готовое хачапури можно посыпать любой приправой, мы выбрали паприку и украсили укропом.

У готового хачапури бортики можно смазать сливочным маслом, что бы они были мягкие.

Хачапури по-аджарски получается очень вкусным, нежным и ароматным.

Такие хачапури едят горячими, выложив в середину ломтики свежего сливочного масла.


Отламывая с края кусочки, обмакивают их в яично-сырную смесь.

Приятного аппетита!