Рецепты
Ржаной хлеб богат фосфором, магнием, железом, витаминами А, В, РР и Е. В его составе есть незаменимые аминокислоты, минеральные соли, микро- и макроэлементы, необходимые нашему организму. Все это делает ржаной хлеб чрезвычайно полезным продуктом в зимний период, когда организм испытывает нехватку витаминов.

Приготовление:
Шаг 1 Для начала необходимо соединить все ингредиенты в хлебопечке и поставить на обминку.
Шаг 1 Для начала необходимо соединить все ингредиенты в хлебопечке и поставить на обминку.
Вот на фото специальные формы для расстойки хлеба.


Шаг 2 После обминки повторной выкладываем тесто в форму для расстойки. И оставляем в теплое место на 1 час. Оно должно увеличиться в объеме в 2 раза.


Шаг 3 После расстойки достаём наше тесто для хлеба и специальным лезвием вырезаем рисунок. Выкладываем на противень, присыпаем мукой и ставим в заранее разогретую до 220 градусов духовку на 40-45 минут.


Посмотрите какой красивый хлебушек у нас получился!


Чем делать разрезы на хлебе?
Нож, даже самый тонкий для такой работы не годится, даже если он очень острый. Нож может потянуть за собой корку, поднявшуюся верх, а как раз этого меньше всего хочется, ведь при сдавливании неготового теста из него выходит воздух.
В пекарском искусстве существует специальный инструмент в который вставляется лезвие.

Надрезы на хлебе нужно делать быстро, уверенно и самое главное аккуратно.

Для нормализации веса также очень важно правильно сочетать ржаной хлеб с другими продуктами. Его полезно есть с чаем или кофе, супами или бульонами, легкими овощными салатами, нежирными кисломолочными продуктами.

А вот потреблять ржаной хлеб с продуктами богатыми углеводами или белками диетологами не рекомендуется.От ржаного хлеба стоит отказаться при язвенной болезни или гастрите с повышенной кислотностью.

Приятного аппетита!

